Язва желудка появляется у людей со сбитым режимом питания и сна. Постоянные перекусы, fast food, стрессы — всё это приводит к рассматриваемой болезни. Помимо антибиотиков, назначаемых врачом, нужен определенный рацион для более продуктивного лечения. Ведь если пить антибиотики и продолжать прежний образ жизни, такое лечение ни к чему хорошему не придет.
Диета при язвенной болезни желудка основывается на следующих правилах:
- организм пациента должен получать достаточное колличество полезных элементов (белки, жиры, углеводы, витамин и минеральные соли);
- употребление пищи должно происходить 3-6 раз в день (в зависимости от остроты язвенной болезни). Есть нужно дробно и небольшими порциями. Лучше употреблять еду в протертом виде;
- употребляемая пища не должна провоцировать обильное выделение желудочного сока;
- нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, вся употребляемая еда должна быть комнатной температуры;
- употребление поваренной соли нужно уменьшить до 11-12 г в день.
Главной целью в период лечения язвы желудка является сбалансирование процессов, проходящих в организме, и восстановление микрофлоры желудка. Поэтому для появления результата опытные врачи рекомендуют пить молоко (желательно козье).Ведь молоко — это один из самых полезных продуктов питания при язве желудка. Если же по каким-либо причинам Вам трудно пить молоко, пытайтесь пить его маленькими глотками и понемногу.
Во время соблюдения диеты Вам можно есть:
- яйца, приготовленные всмятку, (не более 3-4 раз в день) или паровой омлет;
- белый хлеб (пшеничный), немного подсушенный; бисквит, печенье (не сдобное), сухари;
- молоко, сливки, йогурт, творог, сметану;
- супчики, основанные на вышеперечисленных продуктах;
- любое отварное мясо, нежирная рыба;
- овощи, не раздражающие и без того пострадавший желудок (картофель, кабачки, свекла, морковь);
- фрукты (не имеющие жесткой оболочки, т.е. виноград, малина, клубника);
- каши (можно использовать все типы круп);
- желе, кисель, компот — соки ( не кислые), отвары из шиповника.
В период диеты из рациона нужно исключить:
- алкогольные напитки нужно исключить в первую очередь!
- жирных мясных и рыбных блюд — грибов и всего что с ними связано (супы, гарниры, закатки);
- животные жиры (свиное сало, бараний и козий жир);
- слишком соленые и острые блюда (желательней было бы вовсе исключить острые приправы);
- колбасы, консервы (в них содержится много концентратов и приправ, усугубляющих состояние желудка);
- ржаные булки и хлеба, пироги;
- мороженое.
Пример дневного рациона больного язвой желудка:
Обед может быть более плотным. В него входят: измельчённый гречневый суп с молоком и сливочным маслом, паровые котлеты из курятины на растительном масле и немного клубничного киселя.
Полдник предполагает нетяжёлую закуску из сухариков (белый хлеб) и отвара шиповника.
Ужин также должен быть легким: омлет паровой из двух свежих яиц и вновь фруктовый кисель.
А на ночь лучше всего выпить стакан теплого молока.
Диета при язвенной болезни желудка поможет восстановить работоспособность желудка и его внутренней микрофлоры. Лучше всего было бы продолжать соблюдать рассматриваемый режим питания и после окончания лечения, дабы не спровоцировать язвенную болезнь желудка снова.
загрузка...