Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 2 » Российские могильники хранят смертноносную зара
03:40
 

Российские могильники хранят смертноносную зара

На Алтае недавно напомнила о себе страшная зараза сибирская язва, один человек скончался, пятеро заболели. Медики на минувшей неделе заверили: новых случаев не зарегистрировано, ситуация под контролем. Однако сама по себе вспышка сигнал крайней тревожный. Ведь, как выясняется, только учтенных сибиреязвенных могильников на территории страны десятки тысяч. А сколько еще не учтенных и в каком они состоянии на сегодняшний день? Алексей Поборцев выяснил, где еще притаилось зло.

Жители двух сел в Алтайском крае успели забыть о смертельной болезни, вспышка которой произошла здесь в далеком 35-м году прошлого века. В конце августа этого года пришлось снова вводить карантин. Зараженный скот сжигают и закапывают в степи теперь здесь будет новый могильник. Это место еще очень долго будет опасно для людей и животных.

Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «Особенность сибирской язвы заключается в том, что она может сотню лет находиться в почве, и ничего с ней не будет, а когда, допустим, корова или другое животное поедает ее вместе с травой и она попадает в организм раскрывается спора сибирской язвы».

Уничтожить споры крайне сложно даже современными антибактериальными средствами. По словам главного санитарного врача России, никто из заболевших зараженное мясо не ел достаточно было дотронуться до больных животных.

Со времен советской власти скотомогильники были секретом государственной важности. Где какая зараза у нас зарыта знать полагалось лишь узкому кругу специалистов. Про то, что в алтайских поселках Дружба и Марушка нужно было обязательно прививать скот от сибирской язвы, местные фермеры могли и не знать.

О сибирской язве не знали и строители, когда возводили детский сад в городе Дзержинске прямо на скотомогильнике. Когда детский сад строили, местный здравоохранительный начальник должен был сказать, что нельзя вот, могильник. Это была беда советской власти игра в секретность. Даже низшие уровни санитарной службы не знали этого важного секрета. Секретность еще и потому, что не все могильники появились из-за природной напасти. Результаты многочисленных военных экспериментов с сибирской язвой, по данным экологов, зарывали в самых неожиданных местах. Например, в одном из московских парков.

Советские микробиологи в погонах смогли значительно усилить природные свойства смертельной болезни. В снарядах использовались споры ее легочной формы. В апреле 1979 года сибирская язва вырвалась из секретных лабораторий. Это произошло в одном из районов Свердловска: что-то случилось с вентиляцией в подземном цехе. Воздух со спорами сибирской язвы ушел на город, по направлению ветра, в течение нескольких дней люди погибали от неизвестной болезни. Антибиотики не спасали. То, что это легочная форма сибирской язвы, врачи смогли определить только через несколько дней. По официальной статистике погибли около 70 человек. Жертв эпидемии хоронили на специально выделенном участке кладбища, с особыми мерами предосторожности в плотно сбитых деревянных гробах, обтянутых полиэтиленом. Диагноз «сибирская язва» не появился ни в одном свидетельстве о смерти. Двадцать лет спустя высокопоставленные российские военные заявили, что это был теракт.

Подробности в репортаже.

Просмотров: 270 | Добавил: testat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz