Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 19 » Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишк
18:43
 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишк

Рацион при язве желудка

Такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки подрывают организм в целом. Постольку поскольку эти заболевания относятся к болезням желудочно-кишечного тракта, то лечение должно сопровождаться диетой.

Основные принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • рацион должен быть насыщенным, с повышенным содержанием различных витаминов (особенно А, С и группы В), необходима повышенная питательная ценность;
  • сокращается употребление соли до 10 грамм;
  • продукты не должны обладать сокогонным действием;
  • питание дробное, каждые 3-4 часа, пища тщательно пережевывается;
  • пища не должна травмировать и раздражать ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, лучшего всего перетертая;
  • еда не должна быть очень холодной или горячей.

Главным в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно назвать налаживание правильной работы всех процессов, протекающих в органах пищеварения. Хорошим средством служит молоко, благотворно влияющее на организм и помогающее бороться с недугом. Переносят молоко все по-разному, в некоторых случаях плохой переносимости рекомендуется пить молоко небольшими порциями, немного подогревая его или добавляя по вкусу в чай и кофе.

Полезные растительное и оливковое масла, ускоряющие процессы заживления. Употребляются они в равном количестве с животными жирами.

Калорийность около 3200 ккал. Углеводов порядка 400-450 грамм, жиров 100 грамм, белков 100 грамм.

В рацион диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается включить:

  • хлеб (сухари, пшеничный подсушенный);
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • вода негазированная, отвар шиповника, отрубей, некислые соки и компоты из сухофруктов;
  • малина, клубника и другие некислые ягоды;
  • десерты (желе, кисель, крем);
  • отварные макаронные изделия, крупы (гречка, рис, овсянка);
  • супы на курином, овощном, крупяном бульоне;
  • отварные, рубленые, тушеные блюда из мяса (паровые котлеты, телятина, говядина, курица);
  • отварная рыба;
  • молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сливки).
  • различные овощи, особенно полезны морковь, кабачки, тыква.

Исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • сдоба, пирожки;
  • все жареное;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленые, острые блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • грибные супы;
  • колбасные изделия и копчености.
Просмотров: 342 | Добавил: testat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz