Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 21 » Лечебное питание при язве желудка
12:12
 

Лечебное питание при язве желудка

На сегодняшний день гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными заболеваниями. И повинно в этом наше наплевательское отношение к своему питанию и здоровью.

Есть еще психологический портрет у этого заболевания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего выбирает тех, кто наиболее подвержен стрессам, эмоционален, излишне обидчив и постоянно язвит окружающим. Поэтому часто и оказываются бесполезными всевозможные диеты, лекарства и народная медицина.

Одна их распространенных причин язвенной болезни желудка является стресс. Если вы находитесь в постоянном состоянии стресса, это значит, что в вашем желудке выделяется большое количество желудочного сока, в состав которого входит агрессивная соляная кислота. И если вы питаетесь не систематично, то стенки желудка мало-помалу начинает разъедать избыточное количество HCL, в результате чего и образуется язвенная болезнь желудка. А если к тому же у вас снизились защитные силы организма (иммунитет) и вы постоянно чувствуете упадок сил, то в таком случае может активизироваться бактерия Хеликобактер пилори, которая живет в организме каждого человека, но проявляет свои негативные свойства только при определенных обстоятельствах. Замечено, что у «язвенников» при диагностике этот микроб обнаруживается в 80% случаях.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки всегда начинается с диеты. Пищу лучше готовить на пару, протирать и отваривать, так как слизистая оболочка меньше подвергается негативному воздействию.

Первое правило, которое должны соблюдаться в лечебном питании язвы желудка – это дробное питание. Это означает, что питаться нужно малыми порциями через каждые 3 часа (6 кратное питание язвы желудка), чтобы еда постоянно нейтрализовала повышенное выделение желудочного сока.

Кроме этого, человек с язвенной болезнью должен долго жевать пищу, чтобы в желудок не попадали крупные куски и не затрудняли процесс пищеварения.

Очень важно соблюдать температуру пищи. Нельзя употреблять очень холодные или очень горячие продукты, так как это вызывает боли в желудке.

Всегда стоит помнить, что для жиров характерно двухфазное действие. Сначала они «гасят» соляную кислоту, а через некоторое время продукты разложения жиров начинают активно стимулировать её выделение. Но, несмотря на это жиры имеют и некоторые плюсы: они обладают легким обволакивающим действием, образуют дополнительную поверхностную оболочку, которая защищает желудок от агрессивного действия кислоты. Поэтому в питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки иногда можно добавлять сливочное масло. А вот растительные масла (кроме оливкового) и маргарин лучше исключить, так как могут ухудшить состояние больного.

Наконец, нельзя забывать, что позитивный настрой и вера в выздоровление также важны, как и питание при язве желудка. Только такое лечение может закончиться успехом и полным выздоровлением человека.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Просмотров: 283 | Добавил: testat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz