Пьем овощи
Решила уделить внимание овощным сокам. Морковка, свекла, помидор, картошка довольно часто в нашем рационе. Пускаем их в салаты или супы/борщи. Вот решила узнать, сколько пользы в соках этих овощей. Узнала и сразу захотелось ))Ням-ням )))
Морковный сок: – хорошо усваивается только при совместной работе с жирами (его часто смешивают со сливками или молоком); – в больших количествах морковный сок не так полезен: он тяжел для печени, вдобавок оранжевый пигмент не успевает выводиться из организма и откладывается в коже.
Свекольный сок: – хорошо влияет на кровь, способствует увеличению уровня красных кровяных телец; – свекла также «крупный специалист» по очистке печени; – кроме того, Норман Уокер (американский врач) рекомендовал женщинам пить свекольный сок (или морковно-свекольную смесь) во время менструации для облегчения болей – по полстакана два-три раза в день; – начинать прием сока нужно с небольших доз и желательно разбавлять его морковным.
Томатный сок (мой любимый): – рекомендуется при гипертонической болезни; – подавляет процессы гниения в кишечнике; – нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи; – добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. – противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Тыквенный сок: – тыква на 90 % состоит из самой структурированной воды, а, значит, может принести большую пользу нашему организму; – в соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота; – особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови. – самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Он играет очень важную роль в обмене веществ. Способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Отлично очищает печень. – на сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу; – хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана; – сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Зеленый перец – рекомендован для укрепления ногтей и волос. Белокочанной капусты – для похудения, гладкой кожи и против запоров, поскольку сочетание серы и хлора очищает слизистые желудка и кишечник. Спаржи – в сочетании с морковным хорош как сильное мочегонное средство.
Картофельный сок оказался невероятно богат своими полезными свойствами: – применяется как средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки; – оказывает болеутоляющее действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника; – помогает при изжоге, головных болях, повышенном артериальном давлении; – применяется для лечения кожных заболеваний (дерматитов, экзем, грибковых поражений) + очищает кожу от угрей и пигментных пятен; – улучшает зрение.
Ученые утверждают, что картофельный сок по своим лечебным свойствам превосходит капустный сок. Приготовление С хорошо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура и выжимается. Нельзя использовать проросшие и позеленевшие клубни, так как в них накапливаются вредные вещества. Употребление. Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус, конечно, улучшается, но лечебный эффект снижается. Для лечения гастрита рекомендуемая доза 0,5 стакана утром натощак + полежать минут 30, переворачиваясь с бока на бок (не более 10 дней подряд). Перед употреблением необходимо взболтать. Рекомендуется пить через соломинку, так как губителен для эмали зубов. А крахмал надо, чтобы осел или размешать и пить. Свежеприготовленный сок перед употреблением не должен стоять более 10 минут, в виду того что теряются полезные свойства. Противопоказания. Противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью, при тяжелых формах ожирения, а так же при венерических заболеваниях и повышенной половой возбудимости.
Приятного аппетита!
|
|